White Paper для ICO, как грамотно создать основополагающий документ.

 White Paper для ICO

Как разработать White Paper для ICO. Советы профессионала

Тем из нас, кто любит пристально следить за появлением новых валют на рынке, иногда бывает сложно оставаться в курсе событий. Первичные размещения монет (Initial Coin Offering’s — ICO) происходят почти ежедневно. Криптовалюты сегодня переживают настоящий бум — средства массовой информации не отражают реальную ситуацию, поэтому нет ничего удивительного в том, что разработчики спешат развернуть новые предложения как можно скорее.

Что такое White Paper? Чем он может быть полезен для ICO?

Помимо технологических аспектов создания и внедрения монеты (включая любые обмены, кошельки или другие дополнительные услуги), присутствует огромное количество дополнительных коммерческих и бизнес-факторов. Если все сделано неправильно, ICO окажется сложным и длительным процессом. Будучи достаточно удачливым, чтобы помочь с шестью ICO в течение последних нескольких месяцев, (включая некоторые из крупнейших на рынке проектов), я увидел, что во всем процессе присутствует один, часто игнорируемый элемент — White Paper.

Для тех, кто никогда не тратил время на поиск нового предложения ICO (поскольку некоторые люди просто предпочитают работать с более привычными валютами), «White Paper» — это документ, подготовленный в ожидании запуска новой валюты. Документ детализирует коммерческие, технологические и финансовые стороны нового предложения монет, предоставляет информацию в удобоваримых фрагментах, которые читатель может понять. Проще говоря – «это все, что вам нужно знать о валюте», прежде чем передумать, на тот случай, если вы хотите инвестировать, покупать или использовать ее.

Как сделать эффективный White Paper

В контексте того, что должно быть включено в White Paper, поражает количество ICO, при которых к White Paper отсутствует серьезное отношение, или же этот документ исполнен в манере тяп ляп. Составители создают документ, который не дает читателю никакой информации о предложении. Кроме какой-то маркетинговой информации о том, насколько прекрасна эта валюта, и как она победит всех остальных, которые будут повержены перед ней. Тоска… и уныние, очень похоже на предвыборную гонку где каждый из кандидатов стремится дать как можно больше обещаний.
Для тех, кто в настоящее время работает над предстоящим ICO, и столкнулся с задачей написания «White Paper», я настоятельно рекомендую следовать этим простым пунктам, которые позволят помочь вашей аудитории и повысить потенциал продаж во время ICO.

Будьте проще

Само собой разумеется, что иногда люди могут немного отличаться от тех, для кого они пишут (включая меня). Некоторые «White Paper» часто становятся жертвами непрекращающегося потока сведений, большинство из которых читателю не нужно.
Конечная цель здесь состоит в том, чтобы разделить информацию, которая необходима читателю, и не допустить, чтобы читатель уснул на второй странице. Это не боксерский поединок, вы не пытаетесь заставить читателя спать. Подавайте информацию в простом, структурированном, и легко читаемом виде.
Разберитесь сначала с не технической информацией, а затем переходите к своим техническим характеристикам, читатель может не иметь такого же уровня технических знаний, что и составитель документа, зачастую самый бурный интерес к ICO проявляют люди далекие от понимания как это работает. Поэтому обслуживайте читателей всех типов, и не предполагайте, что они хотят, чтобы хардкорная техническая информация была подана в первую очередь.
Некоторые люди просто инвестируют, с минимальным интересом к тому, как работает, им интересен результат, они хотят видеть, что может предложить ваша компания.

Покажите наглядно

Графика — это сила, которую многие разработчики White Paper недооценивает. Графические элементы помогают разбивать монотонность повествования и позволяют писателю передавать ключевую информацию. Некоторые из наиболее полных, лаконичных и хорошо сложенных документов содержат иллюстрации, помогающие понять точку зрения автора.
Однако не включайте изображения только для того, чтобы помещать их, это не журнал, следите за тем, чтобы они были актуальными. Включать необходимо только те изображения, которые несут какую-то информацию и способствуют пониманию того, что читатель должен усвоить, изучая их; Графики, рисунки, иллюстрации — все элементы должны иметь смысл.
Некоторые люди воспринимают информацию путем визуализации, дайте читателю важные факты и цифры, на которые они могут взглянуть, не прорывая весь документ. Особенно, если вы пытаетесь сравнить свое предложение с другими на рынке.

Поговорите о деньгах

Понимайте нужды людей. Криптовалютная технология включает не только технические аспекты, но и финансовые. Количество White Paper, которые практически не дают информации о финансовом аспекте валюты, поражает.
Поговорите об основах. Расскажите, сколько, по-вашему, стоит валюта, насколько велика рыночная капитализация. Возможно, есть еще какая-либо детальная информация, которую вы можете включить в документ, например, есть ли особенности перевода вашей валюты в «фиатные деньги»– это ключевая финансовая информация, которая будет запрашиваться инвестором.
Самое главное объяснить, зачем это нужно. Если количество White Paper, не содержащих никакой реальной финансовой информации, достаточно велико, то число таких документов, которые не включают убедительных доводов, является астрономическим.
Объясните читателю, на основании чего вы прогнозируете эти цифры. Без какой-либо осязаемой поддержки и объяснений ваше предложение может выглядеть так, будто оно лишь пытается сделать вас богатым, только вас.

Расскажите о технологии все, что только можно

Само собой разумеется, что White Paper должен содержать необходимую технологическую информацию. Попробуйте сравнить разницу между предоставлением всей информации о том, как ваше предложение будет работать технологически, и с отсутствием у инвесторов какой-либо информации вообще.
Укажите любые патенты, авторские права или иные реальные меры защиты, реализованные в вашей технологии.

Создайте реальную уверенность

Представьтесь, расскажите, почему вы (или ваша компания) развертываете эту монету/токен и почему они выбрали именно этот момент, чтобы вывести ее на рынок. Говорите о фактических преимуществах, которые предлагает ваша монета/токен, больше, чем просто «мы заметили потребность на рынке …». Говоря яснее, это не рынку нужна ваша монета, поэтому вы должны объяснить, для чего читатель должен ей пользоваться.
Что еще более важно — пригласите людей побеседовать с вами о вашем предложении, устройте партконференцию ответьте на вопросы. Этим вы дадите понять, что у вас есть возможность общаться с вашими будущими инвесторами, так как теперь вы все будете частью одной и той же команды.
Помните, что криптовалюты теперь привлекают внимание серьезных инвесторов, которые контролируют серьезные деньги. Поэтому вы должны стремиться к укреплению доверия инвесторов, как на старте инвестиций, так и на этапе активного развития.

Сделайте White Paper уникальным

Наконец, убедитесь, что White Paper отражает идею вашей компании и ваше предложение в том стиле и тем логотипом, под которым вы хотите стать известными. Чем раньше вы осознаете это и построите свой бренд, тем более эффективным будет ваше предложение.

Кэл Эванс

Кэл Эванс — международный юрист в области технологий из Лондона, который изучал финансовые рынки в Йеле и имеет опыт работы с некоторыми из самых известных компаний в Силиконовой долине. В 2016 году Кэл оставил 10 лучших юридических фирм Калифорнии, чтобы основать Gresham International — юридическую компанию, которая теперь имеет офисы в США и Великобритании, и специализируется на технологическом секторе.

1 thought on “White Paper для ICO, как грамотно создать основополагающий документ.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.