Цифровые монеты: инвестировать или не стоит?

Цифровые монеты: инвестировать или не стоит?

Цифровые монеты: инвестировать или не стоит?

Мнения и суждения, выраженные в данной статье, принадлежат исключительно авторам – пользователям портала, и могут противоречить нашему видению. Каждое инвестиционное решение связано с риском потери денежных средств, вы должны самостоятельно анализировать рынок во время принятия торговых решений.

Возможно, вы действующий инвестор, и в условиях текущего вертикального тренда в акциях ваш капитал вырос на 10 процентов в течение года. Вы предугадали рост S&P 500 до отметки в 9,54%в 2017 году. А вот как бы вы отнеслись к тому, если бы вы узнали, что ваши прибыли могли бы быть на 50% или даже 100% выше? Уверен, что подобное весьма бы вас заинтересовало…

Биткоин в глазах классических инвесторов

Как только я произношу название «Биткойн», подавляющее большинство держателей традиционного портфеля (включающего ценные бумаги, облигации) сразу теряют интерес. Большинство не поддержали бы подобную идею как «чрезмерно рискованную». Но не торопитесь.

Сейчас я объясню, почему можно не опасаться цифровых валют. Не обязательно игнорировать возможности, которые предлагает жизнь, возможности, позволяющие сделать ваши доходы максимальными.

Криптовалюты не являются настолько рискованными, как их описывают. Они изменились достаточно серьезно за последнее время и на данный момент заслуживают иного взгляда. Вот некоторые размышления о том, по каким причинам было бы хорошо включить цифровые валюты в традиционный портфель. Окончательное решение остается исключительно за вами. Собственно, это ваши деньги, возможно, заработанные с большим трудом

Насколько рискованны инвестиции в Биткоин

По сведениям Investopedia, «природа риска определяется тем, что итоговый доход от вложений будет разниться с ожидаемым уровнем. Всегда присутствует риск частичной потери денег или всей суммы инвестиций».

Трейдеры или менеджеры обычно предпочитают ценные бумаги голубых фишек, которые считаются не такими рискованными, чем акции компаний «второго эшелона».

Что представляет «голубая фишка»? Это акции большой, и конечно, финансово состоявшейся компании, которая работает на рынке уже много лет. Чаще всего стоимость таких компаний измеряется в миллиардах, и они занимают лидирующие позиции на рынке или, в крайнем случае, входят в число крупнейших корпораций в своем сегменте. Рассмторим, соответствует ли с этой позиции Биткойн званию актива, эквивалентного голубой фишке.

Крупная рыночная стоимость

Сегодняшняя стоимость Биткойна составляет на сегодняшний день около $68 млрд. это недалеко от рыночной капитализации широко известных акций. Фактически, всего за неделю, находясь в пределах своих максимумов, рыночная капитализация Bitcoin занимала бы 72-е место по данному показателю в S&P 500. Итак, в плане капитализации, Биткоин достоин того, чтобы считаться голубой фишкой.

Время пребывания на рынке

Прошло уже более восьми лет со времени добычи первого Биткойна. Немногие могли поверить, что монета достигнет той отметки, где котировки пребывают сегодня. Некролог криптовалюты был написан неоднократно. Впрочем, прогнозы все время только ухудшались.

Джошуа Браун, достаточно известный финансовый аналитик отметил в своем блоге: «Биткойн, если бы на самом деле был полным вздором, весьма вероятно, он должен был давно умереть. Но нет, и через восемьлет после того, как биткоин ворвался в жизнь общества, он никуда не делся. Несмотря на имевшие место взломы и случаи краж, периодические сбои, он все равно выжил. Я не нашел способ разубедить себя …»

Полезность технологий

Использование биткоинов, как и других валют, никогда не было ограничено только узким кругом технологических кретинов. Ходят слухи, что различные Центробанки Европы изучают возможность использования криптотехнологий.

Компания IBM присоединилась к таким корпорациям, как ритейлер Walmart, производитель Nestle в сражении против ухудшения качества пищевых продуктов для этого они используют технологии на Blockchain. Кроме того, многочисленные компании планируют и внедряют Blockchain в своих целях.

Япония находится в числе лидеров в области признания цифровых валют. В текущем году государство признало Bitcoin в качестве платежного инструмента. Остальные государства, вероятно, поступят таким же образом. Поэтому криптовалюты никуда не денутся, и, вероятно, нарастят еще большую базу участников в ближайшем времени.

Уровень волатильности

Волатильность биткоинов не может не вызывать беспокойства у классических инвесторов. Однако на графиках видно, что волатильность снижается, так как много количество профессиональных инвесторов уже вошли в криптовалюты. Вступают в действие все новые инвесторы, эта волатильность сократится еще сильнее.

Именно так многие утверждали, что криптовалюты — своеобразный финансовый пузырь. Вероятно, это относится к определенным цифровым монетам, но «мерять всех одним аршином» — это будет несправедливо.

Любые инновации нуждаются во времени для того, чтобы они оказались признанными. Г. Скотт в статье проводил параллели первые годы сетевого ритейлера Amazon с Биткоин.

Очевидно, что новые технологии поднимаются стремительно, публика с течением времени признает их, осознает их значение. Но нельзя полагать, что если цена взмывает, это означает конец ралли. Скорее всего, будут некоторые коррекции, но основной тренд с большой вероятностью снова будет продолжится, как у Amazon.

Если взглянуть на график Amazon, стоимость его ценных бумаг в 1999 году кажется достаточно низкой. Таким же образом, спустя годы сегодняшние цены Биткойна будут казаться низкими.

Кто-нибудь из профессиональных инвесторов покупает криптомонеты?

— Если Биткойн был настолько интересным инструментом для инвестицией, то используют ли его и опытные инвесторы?

Да. Майк Новограц, который ранее являлся менеджером фонда в компании Fortress Group (миллиардер оказался в списке Форбс в 2008 году), он признал, что 10% всего его капитала задействовано в криптово-валютных операциях. Кроме того, он назвал свои вложения в криптовалюту «лучшим вложением за всю жизнь».

Очень известный инвестор Б. Миллер вкладывал в биткоин, и за счет этого хедж-фонд дорос до одного из лучших компаний. Многие вкладывали в Биткойн, планируя свое будущее.

— Являются ли инвестиции в криптомонеты безрисковыми?

Нет. Как и во время любых инвестиций, обязательно будут присутствовать риски. Однако, наподобие нынешнему управлению рисками, нужно будет управлять рисками при работе с криптовалютами.

Не старайтесь быстро сделать легкие деньги. Всегда инвестируйте в популярные криптомонеты, которые действительно основаны на сильной технологии и будущими перспективами.

Вероятно, было бы хорошей идеей не вкладывать абсолютно весь свой капитал в криптовалюты. Определяйте размер инвестиций только в соответствии со своим аппетитом к риску и согласно вашим целям. Хотя включение нескольких криптовалют в портфель и наблюдение за их ежегодным приростом мне кажется популярным приемом в наши дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.