Технология Bockchain и проклятие природных ресурсов

Bockchain

Технология Bockchain и проклятие природных ресурсов

«Парадокс изобилия». Природные ресурсы — это и подарок, и проклятие для стран с развивающейся экономикой. Вместо того чтобы обеспечить процветание экономики, часто результат обнаружения новых ресурсов оказывается совершенно противоположным.
История повторяется снова и снова по всему миру. Страны, богатые природными ресурсами, стали жертвами нищеты, беспорядков и тирании.
В исследовании 1997 года Джеффри Д. Сакса и Эндрю М. Уорнера авторы полагают, что вместо того, чтобы стимулировать экономический рост, страны со значительными ресурсами часто демонстрируют более медленный экономический рост. И нет практически никаких доказательств того, что географическое положение или климат оказывают на этот рост какое-либо влияние.
Кажется, существует прямая связь между использованием энергетических ресурсов и авторитаризмом. Ларри Даймонд из Стэнфордского университета сказал: «В мире насчитывается двадцать три страны, экспорт которых не менее, чем на 60 процентов занимает доля нефти и газа, при этом ни одна из стран не является реально демократической».

Венесуэла

Венесуэла — страна, которая в настоящее время является самым ярким примером этого явления. Страна имеет самые большие запасы нефти на планете, но сейчас переживает один из худших экономических кризисов в своей истории. Страна, которая некогда имела самую богатую экономику в Южной Америке, в настоящее время переживает состояние, близкое к разгару гражданской войны. В 2014 году в стране резко возросло количество убийств.
Зависимость Венесуэлы от нефти привела страну в трудное положение. На нефть приходится 96% экспорта страны, что делает страну особенно уязвимой к изменениям цен на нефть. Мало того, зависимость страны от ресурса создала сложные отношения между нефтяной промышленностью и правительством, ситуацию с коррупцией и лидерами, не желающими расставаться с их «дойной коровой».

Ирак

В другой части планеты Ирак пережил аналогичную дилемму. Более половины ВВП Ирака приходится на нефть, на самом деле запасы страны составляют 10% от всех доказанных запасов нефти в мире.
В Ираке времен Саддама Хусейна страна пережила последствия, аналогичные тем, с которыми сейчас сталкивается Венесуэла. Режим Хусейна использовал доходы от избыточных ресурсов страны для угнетения граждан, наращивания вооруженных сил и финансирования бесплодных войн с соседними Ираном и Кувейтом. Кроме того, режим построил большие дворцы и выкачивал деньги на свои личные банковские счета.

Эти действия подорвали экономическое развитие страны и привели к одной из самых смертоносных войн в последнее время.

Нигерия

Экономика Африканской Нигерии когда-то входила в состав 20 лучших экономик мира. Страна переживала многообещающий рост. Но, начиная с 1956 года, когда нефть была впервые обнаружена в дельте Нигера, страна ступила на опасный путь зависимости от нефти.
Нигерию особенно сильно поразили колебания нефтяных цен, которые подавляли рост национального ВВП. Сейчас страна сталкивается с негативными темпами роста и общественными волнениями, она должна развивать другие отрасли промышленности, если надеется вернуться к своей прежней славе. Бывший глава Центрального банка Нигерии (CBN), профессор Чарльз Солудо отметил:
«Слишком долго мы жили «в одолженной рубашке», и я думаю, что для следующего поколения — для 400 миллионов нигерийцев, такое количество населения ожидается в этой стране к 2050 году, нефть не может быть основой будущего ».
Действительно, диверсификация экономики страны необходима для борьбы с этим проклятием.
Внедрение blockchain-технологий
Есть несколько стран, которые распознали свою собственную чрезмерную зависимость от невозобновляемых природных ресурсов и начали диверсифицировать свою экономику с помощью новых технологических разработок.
Известные примеры — Саудовская Аравия, Россия и Объединенные Арабские Эмираты. Каждый из них встал на путь, связанный с технологиями, чтобы снизить степень зависимости от нефти и газа.

Саудовская Аравия

По инициативе принца Саудовской Аравии Мохаммада бин Салмана был разработан план Vision 2030. Этот план направлен на достижение целей широкого спектра, но прежде всего на то, чтобы освободить Саудовскую Аравию от ее зависимости от нефти. Благодаря развитию возобновляемых ресурсов и производства потребительских товаров страна стремится нарастить долю экспорта «не нефтяных» ресурсов ВВП до 50%.
С помощью технологии blockchain Саудовская Аравия также стремится обновить свою банковскую систему, оптимизировать работу сектора недвижимости в стране и упростить торговые операции с соседями.

Объединенные Арабские Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты также стремятся к диверсификации. В последнее время страна инвестировала $163 млрд. в проекты, связанные с сегментом возобновляемых источников энергии. Кроме того, ОАЭ обнародовала свою Энергетическую стратегию 2050. Шейх Мохаммед, вице-президент ОАЭ и правитель эмирата Дубаи, пояснил: «Этот план направлен на повышение эффективности использования энергии на 40 процентов и на увеличение выработки чистой энергии на 50 процентов».
ОАЭ также находятся в авангарде перехода к упорядочиванию работы своего правительства и банковского сектора с использованием технологии blockchain.
В Vision 2021 ОАЭ страна рассматривает blockchain-технологию, чтобы полностью обновить процесс отслеживания и обработки данных правительством. В процессе устранения ненужных бюрократических осложнений страна стремится рационализировать систему образования, здравоохранение и банковский сектор.

Россия

Россия может быть одним из самых интересных примеров диверсификации (в плане снижения зависимости от природных ресурсов). Вместо того чтобы полностью отказаться от своей нефтяной зависимости, страна становится на путь создания собственной шахты Bitcoin стоимостью $100 млрд.
Российское правительство разработало план создания первоначального предложения монет (ICO) для финансирования крупномасштабной операции по добыче Биткойна, чтобы иметь конкурентные отношения с Китаем в этой области. В рамках данного проекта майнеры будут использовать избыточную мощность в 20GW (гигаватт)На пресс-конференции Мариничев — советник президента РФ по интернет-развитию, сказал: «планируется применять полупроводниковые чипы для работы на космических спутниках (разработанные в России), эти чипы позволят минимизировать потребление энергии компьютерной техникой, используемой для добычи криптомонет». Он добавил, что у страны есть все возможности для достижения доли в 30% на глобальном криптовалютном рынке.В этих амбициозных проектах оборудование для майнинга предоставляется предпринимателям и обеспечиваются стимулы для участия — каждый из них получает часть добытых биткоинов. За счет их усилий прогнозируется резкий экономический сдвиг, результат которого еще только предстоит увидеть.

Хотя последовании заявления Минфина  странным образом расходятся с этими грандиозными планами. Скорее всего правительство желает получить часть дохода с майнинга и рынков криптовалют введя регулирование и контроль в этой сфере.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.