Методика оценки ICO

Методика оценки ICO

Море возможностей

Первичное размещение токенов или ICO уже не звучит, как что-то, из ряда вон выходящее. Данная терминология плотно вошла в жизнь комьюнити Blockchain и потихоньку захватывает все новые рубежи. Ни для кого не новость, что  и маленькие и  крупные компании выпускают свои токены для расширения бизнеса и вывода на рынок нового продукта. Сетевые интеграторы, массмедиа сервисы, производители, игроделы и многие-многие другие. ICO — прекрасный инструмент для инвестирования и привлечения инвестиций. Но, к  великому сожалению, этот инструмент связан с риском потерь инвестиций или же несостоятельности инвест-программы, в следствии чего вы останетесь ровно с той суммой, что и  вложили или же потеряете часть первичного инвест капитала. Согласитесь, это никуда не годится.

Да, крупные компании, о которых мы писали ранее, такие как Filecoin, ICOBox, Cloud with Me, обладают авторитетом на рынке, у них неплохая капитализация и четкое понимание бизнес-процессов. Они знают, что хочет инвестор, понимают как привлечь комьюнити к их проектам.  Это позволяет им собирать очень неплохие суммы при первичном размещении акций.

Но как быть маленьким компаниям (или объединениям специалистов), обладающих своим уникальным продуктом? Зачастую такие сообщества развиваются за счет  харизмы лидера. Да, они выпускают новационный продукт на рынок, но вот с привлечением капитала у них сложно: они творцы, а не бизнесмены, и в этом кроется корень их неудач. Зачастую они просто не представляют, как преподнести информацию в том виде, в котором и домохозяйка поймет идею, важность разработки и потенциальную прибыль.

Методика оценки ICO

ICO-проектов сейчас тысячи. Как же  выбрать оптимальный именно для вас проект? Критериев и методик оценки великое множество, и все они включают в себя нормы инвестирования, защиты интересов участников рынка, а так же здравый смысл.

Ниже приведен ряд вопросов, ответ на которые поможет вам разобраться в перспективности проекта. Задать вопрос можно самим создателям интересующего вас ICO, или же самостоятельно прочитать  эти данные из White paper и дорожной карты проекта.

  1. Насколько выгодно использование функционала Blockchain или смарт-контрактов для данной концепции?
  2. Опубликовала ли компания «белую бумагу»? Содержится ли в этом документе высококачественный, предельно обоснованный, пригодный для публикаций контент и описание технологии; или это, в большей степени, несерьезная маркетинговая чепуха?
  3. Насколько успешен уровень разработок? Есть ли прототип или доказательство концепции? Есть ли существенная активность в любом из репозиториев Github, относящихся к проекту?
  4. Каким образом будет полезен или необходим токен? Сможет ли конкурент позаимствовать код и убрать токен либо заменить его эфиром?
  5. Обладают ли держатели токенов влиянием на проект?  как осуществляется контроль за использованием финансовых средств? Существует ли разделение полномочий, какова степень прозрачности  компании?
  6. Существует ли бюджет проекта? в каком случае  требуется  одобрение сделок со стороны держателей токенов как структуры, влияющей на управление?
  7. Если будет принято решение о  выпуске дополнительного объема токенов,   то будут ли защищены интересы первых приобретателей? как повлияет  увеличение массы  токенов на их стоимость?
  8. Достаточные ли меры были предприняты для обеспечения защиты обращения токенов? Был ли заранее, до запуска токена, опубликован какой-либо код соответствующего смарт-контракта? Была ли создана программа bug bounty в целях стимулирования нахождения эксплойтов и ошибок?
  9. Какова окупаемость проекта?
  10. Имеются ли четкие и конкретные сроки завершения каждого из этапов проекта?
    1. Есть ли подробное описание аудита безопасности? Существует ли в дорожной карте четко определенный раунд, предусматривающий обязательный  аудит какой-либо авторитетной блокчейн-компанией или блокчейн-организацией по безопасности?
  11. Имеется ли ясный и детализированный план по маркетингу? Как воспринимается  бренд на рынке , его узнаваемость, репутация.  насколько активна поддержка  в социальных медиа, запланирована ли она в бюджете?
  12. Является ли эмитент юридическим лицом и каково место его регистрации? Является ли он резидентом. Как защищены права инвестора , если эмитент — группа специалистов.
  13. Обладают ли члены команды весомой репутацией? Были ли они активны в блокчейн-сообществе?
  14. Имеется ли у команды история успешных предыдущих проектов?
  15. Представлена ли команда и оперативно ли она реагирует в популярных каналах коммуникаций: Slack,Discord, тематический подраздел Reddit (Subreddit), вебсайт, подкасты и так далее?
  16. Каков штат сотрудников (разработчики, специалисты по маркетингу, юристы, комьюнити — менеджеры и так далее), достаточен ли он для реализации данного проекта, или нужны еще дополнительные  затраты на специалистов?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.