Идея для реализации: как голландские банки используют Blockchain

Идея для реализации: как голландские банки используют Blockchain

Идея для реализации: как голландские банки используют Blockchain

 

Голландские организации и банки находятся на переднем крае европейских инициатив по созданию Blockchain с 2013 года.

Руководствуясь острой необходимостью повышения рентабельности капитала (RoE), эти инициативы экспериментировали с потенциалом технологии для повышения эффективности, доверия, прозрачности, охвата и инноваций в банковской модели.

Поэтому вполне понятно, что, подкрепленное обучением за последние три года, летом 2017 года все ведущие голландские банки добились значительных успехов в реализации своих программных блоков.

В начале июля 2017 года два ведущих голландских банка — ABN AMRO и Rabobank присоединились к инициативе SWIFT по блочной проверке концепции (PoC) для службы Global Payments Innovation (GPI). В то же время ING успешно завершила тестирование платформы подтверждения транзакций с привязкой к цепям в партнерстве с Calypso и консорциумом R3.

Хотя голландцы традиционно известны своими инновациями (Нидерланды занимают третье место в Глобальном индексе инноваций), эта история успеха в Blockchain часто объясняется целенаправленной согласованностью политики, сотрудничества и надзора, продвигая голландские банки в авангарде нескольких глобальных инициатив.

Голландские банки добились значительных успехов в Blockchain и изучают его возможности в различных сферах бизнеса

Исследования показывают, что большинство крупных голландских банков активизировали свои инициативы по созданию Blockchain в 2016-2017 годах и развиваются на бумажном исследовательском этапе путем мобилизации доказательств концепции в разных сферах бизнеса.

ING работала над 27 концептуальными проектами в шести областях бизнеса: платежами, торговым финансированием и решениями оборотного капитала, финансовыми рынками, банковским казначейством, кредитованием. Для подтверждения результатов и пригодности этих доказательств концепции использовались индикативные показатели производительности (KPI). Например, PoC по торговому финансированию показал значительный рост в результате бумажного процесса, в результате чего потенциальная экономия средств составила 10-15%, а доход — 15%.

Аналогичным образом ABN AMRO запустил пилот, чтобы исследовать, как приложение blockchain «Torch» может позволить сторонам, участвующим в сделке с недвижимостью, легко записывать и обмениваться информацией. Банк также изучил, как blockchain может решить проблемы финансового аудита, в области финансового восстановления и реструктуризации (FR & R).

Rabobank сосредоточил свои инициативы на трансграничных платежах и микроплатежах, в то время как SNS Bank перешел из традиционных банковских зон, чтобы проверить использование blockchain для устранения неэффективности в системе здравоохранения.

Сотрудничество является движущей силой

 

Тесное сотрудничество по-прежнему является абсолютной необходимостью в изучении возможностей с использованием blockchain. Поиск правильной технологии и соответствующих вариантов использования привел к тому, что голландские банки могли сотрудничать с другими банками или вступать в региональные и глобальные консорциумы.

В 2016 году ING сотрудничала с партнерами внутри и вне банка, включая такие консорциумы, как R3, голландский центральный банк, Нидерландская платежная ассоциация и Европейский банковский форум. Банк также сотрудничал с Société Générale и торговым домом Mercuria, чтобы проверить торговлю живыми нефтью, используя blockchain.

ABN AMRO сотрудничала с голландским университетом (TU Delft) и портом Роттердам и с 14 другими сторонами, чтобы изучить возможности blockchain в логистике. Этот проект стоимостью 2,2 млн. Долл. США направлен на предоставление трех конкретных вариантов использования: финансирование цепочки поставок, финансирование инвентаризации и круговое хозяйство. Тем временем Rabobank работал с ускорительными программами, такими как Startupbootcamp, Footbytes, Rockstart и Nexus, а также такими поставщиками технологий, как D + H.

За этими изменениями последовал скоординированный и открытый сетевой подход, предусмотренный на голландском рынке путем создания Национальной коалиции «Блокчейн» (в марте 2017 года), представляющей собой, возможно, одну из ведущих правительственных инициатив по разработке и созданию «условий для надежного и социально приемлемые применения блокаторов ».

Появляются предпочтительные платформы

 

Также появились конкретные платформы, которые в настоящее время пользуются поддержкой этих учреждений.

За последние 18 месяцев многие доказательства концепции были построены с использованием ethereum или Hyperledger технологии. Они являются одними из самых зрелых технологий, где разрешены внешние субъекты, и, как таковые, широко приняты голландскими банками. Кроме того, смарт-контракты, программируемые контракты, определенные с компьютерным кодом, которые могут облегчать, проверять, исполнять и обеспечивать соблюдение договоренностей или выполнение условий контракта автоматически, оказывают влияние. Они построены на основе самого решения blockchain. В то же время ABN AMRO и Rabobank используют интеллектуальные контрактные решения, чтобы воспользоваться преимуществами «меньше документов» и тем самым снизить затраты на обработку транзакций.

Обзор на 2017-2018 годы.

В период 2016-2017 годов основное внимание уделялось исследованием а в 2017-2018 годах голландские банки будут сосредоточивать свои усилия на отдельных операционных областях и использовать на практике целью выявить, пригодные для коммерциализации.

Все ведущие голландские банки будут текущие наработки, а также будут проверены эти решения на производительность и масштабируемость. Вполне вероятно, что некоторые из этих решений будут запущены в качестве пилотов (как правило, для платежей, поставок и предложений по финансированию торговли), и будут предприняты первые конкретные шаги для коммерциализации. Эта эволюция соответствует прогнозируемому. В сущности, хотя мы все еще находимся в некотором удалении от широкого применения на рынке, 2017-2018 годы, вероятно, будут годом когда blockchain в банковской сфере может перейти от бумаги к реальным решениям. Оценка текущих инициатив, доказательств концепций и итоговых историй успеха дает четкое указание на то, что готовность blockchain среди голландских банков значительно выше по сравнению со многими европейскими и глобальные рынки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.