Как различные активы вели себя во время предыдущих войн США

Как различные классы активов вели себя во время предыдущих войн США

Как различные активы вели себя во время предыдущих войн США

Северная Корея угрожает Соединенным Штатам и их союзникам возможной ракетной атакой, которая также может нести водородные боеголовки. Эксперты разделились в мнениях на фактическую способность Северной Кореи и напасть первыми, и действительно использовать водородную бомбу, однако ее лидер Ким Чен Ын явно ищет возможность спровоцировать США и их союзников. Давайте посмотрим, как военные конфликты США влияют на стоимость активов.

Основные моменты:

В общем, акции начинают расти с началом конфликта;
Цена на золото резко взлетает до начала конфликта;
Во время предыдущих войн облигации упали;
Доллар США несколько раз падал во время конфликтов;
Текущая война, если она начнется, может серьезно повлиять на рынок электронных товаров;
Государственный долг США, скорее всего, взлетит, если США примут участие в реконструкции Южной Кореи после окончания войны;

Военная мощь Северной Кореи может нанести серьезный ущерб миллионам мирных жизней и экономике, как минимум, ее соседке — Южной Кореи, в какой-то мере Японии и территории США на Гуаме. Однако в этой статье мы ограничимся влиянием войны на различные классы активов и мировую экономику.

Как работает фондовый рынок США во время войн?

С 1960 года США приняли участие в нескольких войнах. Какие-то закончились быстро, какие-то — основательно затянулись. Несмотря на это, в Barron’s рассмотрели влияние следующих семи основных военных действий на промышленный индекс Доу-Джонса с начала 1980-х годов:

США вторжение в Гренаду 1983
Вторжение США в Панаму 1989
Первая война в Персидском заливе 1991
Американская бомбардировка Косово 1999
Война США в Афганистане 2001
Вторая война в Персидском заливе 2003
США бомбили Ливию в 2011 году

Рынки ненавидят неопределенность; доказательством этого является среднее падение на 0,6% в Dow в среднем за месяц до начала конфликта.

Однако, как только конфликт начался, Dow быстро менял  направление, поднявшись на 4% в первый месяц.  Ралли продолжилось. В течение следующих трех месяцев Доу поднялся в среднем на 6,7%, а после шести месяцев  с начала конфликта прирост сооставил до 7,2%.

Поэтому, если история повторится,  и начнется война между США и Северной Кореей —  это вряд ли приведет к серьезному снижению акций.

Как курс золота ведет себя во время войн?

Золото считается безопасным  пристанищем в периоды неопределенности. Например,в результате возрастания напряженности между Северной Кореей и США, желтый металл вырос примерно с 1260 долл.  до примерно 1360 долл.

Но продолжит ли золото  свое ралли, если начнется война?

Экономисты Capital Economics проанализировали золото с 1985 года, во время военных конфликтов, террористических актов и политической напряженности.

Они установили, что за последние сорок с лишним лет цены на золото в среднем росли на 4,1% за шесть месяцев до того, как конфликт превратился в полномасштабную войну. Тем не менее, последующие месяцы цена стабилизируется. Таким образом,  золото процветает в периоды повышенной неопределенности, а начало вооруженного конфликта частично останавливает его рост.

Долгосрочные векселя и облигаций во время войн

Несмотря на то, что, согласно данным исследования, проведенного Институтом CFA, облигации также считаются безопасными инвестициями,  во время войн их производительность отставала от их исторического значения. Возможными причинами являются увеличение инфляции во время войны, а  также более высокие заимствования правительством для финансирования войны. Из-за этих двух причин цены на облигации падают. Поэтому продажа акций и покупка облигаций, могут оказаться не самой выигрышной  стратегией. Единственное исключение из правила наблюдалось во время войны в Персидском заливе, когда облигации опережали акции, хотя и незначительно.

Как война влияет на доллар США?

По свидетельствам последних трех десятилетий, доллар США слабеет во время войны, считает Кэти Лиен, управляющий директор FX Strategy для BK Asset Management. Доллар США упал на 5%, когда началась ливийская война и упал на 9% в течение первых трех месяцев второй войны в Персидском заливе. Доллар был слабым даже во время первой войны в Персидском заливе.

Однако на этот раз ситуация более сложная, и  корреляция рынка будет зависеть от того, примут ли Китай и Россия участие в военных действиях — и насколько активно. Австралийский доллар, новозеландский доллар и японская йена покажут серьезную волатильность, если Китай поддержит Северную Корею непосредственно во время войны.

«По мере роста напряженности доллар пострадает, и фактическое объявление о войне может понизить USD / JPY до 105, но если Штаты ждет быстрая победа, пара также быстро восстановится», — сказала Кэти.

Хотя исторические данные дают нам некоторое представление о возможном ходе событий, каждая новая война отличается, потому что она затрагивает разные страны и затрагивает разные классы активов.

Какие сектора экономики будут затронуты, если произойдет война с Северной Кореей?

Северная Корея сама по себе не может повлиять на цены на сырьевые товары. Однако она окружена странами, которые являются основными потребителями товаров. Китай является одним из основных таких стран, однако маловероятно, что война повлияет на потребление Китая.

Южная Корея является крупным импортером угля и экспортером стали. Оба этих товара будут затронуты достаточно существенно, потому что и Южная Корея пострадает, если разразится война. Аналогичным образом будут затронуты и  цены на сжиженные природные газы, поскольку Япония является ее крупнейшим импортером в мире.

Морское сообщение также пострадает, поскольку Китай, Южная Корея и Япония получают  морем около одной трети мировых поставок нефти, а так же 84% мировой железной руды и 47% металлургического угля.

Нельзя забывать и о сельскохозяйственных товарах, потому что Китай является крупным импортером риса и соевых бобов, в то время как Япония импортирует кукурузу.

Экономические издержки войны

Война оказывает и прямое, и косвенное влияние на экономику. Южная Корея является центром производства жидкокристаллических дисплеев, полупроводников и автомобилей. Война неизбежно повлияет на эти производства, что приведет к дефициту во всем мире. Альтернативные поставщики не смогут преодолеть разрыв за такой короткий промежуток времени. Поэтому цены на различные электронные продукты, вероятно, значительно возрастут, что скажется на всех развитых странах, в том числе и США.

«Расходы на электронные товары, включая смартфоны, камеры, планшеты и компьютеры, составляют примерно 1 процент от корзины инфляции потребительских цен. Если бы война в Корее привела к удвоению цен на эти товары, она добавила бы 1 процентный пункт к инфляции в США », — говорится в отчете исследовательской консалтинговой компании Capital Economics, сообщает CNBC.

Если инфляция резко возрастет, центральные банки будут вынуждены повышать процентные ставки, ставя под угрозу возрождение глобальной экономики.

Кроме того, если валовой внутренний продукт Южной Кореи (ВВП) упадет примерно на 50% из-за войны, он снизит глобальный ВВП на 1 процентный пункт, говорится в докладе.

Как только война закончится, Южной Корее понадобится огромный капитал для восстановления своей инфраструктуры. Экономисты из Capital Economics предупреждают, что если США вовлекут себя и в конечном итоге тратят ту же сумму, что и в Ираке, и Афганистане, тогда федеральный долг достигнет 105% ВВП.

Рынок криптовалют

Хотя рынку криптовалют еще не приходилось сталкиваться с войной, она может затронуть и его, в частности:

42% добываемых BTC приходятся на майнинг пулы находятся в Китае(AntPool, F2Pool, BTCC, BW Pool)
Крупнейшие производители чипов для асик майнеров находятся в Южной Карее и Китае
Так же, как мы уже наблюдали, новость об испытании Водородной бомбы в Северной Корее обрушила рынки.

Примеры использования технологии блокчейн для помощи беженцам Сирии, показывают перспективность этого начинания, и , в условиях нового военного конфликта, могут привести к появлению новых успешных ИСО и росту капитализации рынка в целом.

Вывод

Хотя исторические данные свидетельствуют о том, что, в среднем, доходность на фондовом рынке лучше во время войны, на этот раз ситуация может быть непредсказуемой из-за вовлеченных стран.  Поэтому мы не ожидаем существенного роста фондовых рынков во время войны.

Курс  золота стабилен, и его можно использовать для защиты стоимости портфеля. Поэтому продажа некоторых завышенных запасов и покупка золота может быть хорошей стратегией в случае, если война неизбежна.

Инвесторы видят в криптовалюте защиту от восприимчивости к волатильности рынка и международной экономической нестабильности, которой не могут похвастаться традиционные деньги, если конфликт действительно начнется мы можем увидеть резкий взлет капитализации криптовалют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.